第29回周東食肉フェア
自慢の高森牛を食べに行こう! 2018年11月25日
一年に一度の食の祭典「周東食肉フェア」
今年は三連休の最終日に行われました。
天気予報では、寒波がやってくると言っていましたが、会場はポカポカ小春日和。
会場につくと、高森牛の丸焼きの会場は、すでに大行列。
天気にも恵まれたこともあってか、11時には1500人分が販売されていました!
裏では、お肉の準備に大忙しです。
今年も安堂畜産の職人たちが大活躍。
隣からの肉の焼ける香りが食欲をそそります!
青空の下で食べる、焼きたての高森牛は絶品!
さあ、一番の見どころ!
大きな牛の丸焼きをさばく手つきは、まさに職人技!
なかなか見ることのできない場面に、今年は動画を撮る方もたくさんいらっしゃいましたよ。
実は火が通っている状態で、肉を削ぎ取っていくことはとても難しいんだとか。
それでも、上手く骨と肉を切り分けていきます。これはベテランの職人がなせる技なのです!
何度見ても見惚れてしまいますね。
あっという間に、大きな丸焼きがなくなっていきます。
最後にはお客さんから大きな拍手が沸き起こりました。
周東食肉フェアは、高森牛の丸焼きだけではありません。
かしわめしに豚汁などなど、地元の方がつくる美味しいものが大集結しています。
「食欲の秋」にぴったりのイベント。
みなさん来年もお楽しみに♪