おでんに欠かせない材料!「ボイルアキレス」
寒さが日に日に増し、温かい食べ物が恋しくなりますね。
冬の温かい食べ物といえばおでん。玉子にしらたき、厚揚げ、そしてコリコリの「牛すじ」はおでんに欠かせない食材ですよね。
一般的に牛すじと呼ばれる部位は、牛のアキレス腱のことをいいます。
実はスーパーで見かける牛すじの多くは、アメリカ産。さらに白く透き通って見えるように漂白をしていることが多いのです。
でも安堂畜産の牛すじは「国産」そして「無漂白」。安心安全の牛すじです!さらに下茹済み。
手間のかかる下茹でがしてあると、調理の時間も早く済むので、嬉しいですね。
商品は「ボイルアキレス」として、こーべや玖珂店に並んでいます。
ボイルアキレスで手間なしおでん
さっそく「ボイルアキレス」を使ってアツアツおでんを作ってみました!
たっぷり野菜にこんにゃく、玉子と一緒に煮込むこと30~40分。
ボイルアキレスは下茹でせずにそのまま煮込みました。
約40分煮込むだけでコリコリ食感も程よく残り、噛めば噛むほどジュワッと染み出てくる味がクセになますよ。トロトロがお好みの方は、もう少し煮込んでみてくださいね。
ボイルアキレスのあっさりぽん酢掛け
もう一品、安堂会長おすすめの簡単食べ方をご紹介。
「ボイルアキレス」をそのまま30分茹でます。
茹でたボイルアキレスにぽん酢とお好みの薬味をかけるだけ。簡単!出来上がり。
においやくせもなく、あっさりとしていて、おつまみにぴったり。
お好みの柔らかさになるまで茹で時間は調整してくださいね。
安堂畜産の牛すじ(ボイルアキレス)は下処理の手間も少なく、身体にも優しい牛すじです。
実はファンが多い商品なので、見つけたらお早めにお買い求めくださいね。