2023年11月29日 / 最終更新日 : 2023年11月29日 管理者 牛肉珍味大図鑑 牛一頭にたった100gの宝肉! ミミクリ 「ミミクリ」という部位の名前を最初に聞いたとき、「耳かき」のことを連想して、聞き返してしまいました。安堂光明会長が持ってきてくれたのは、鮮やかなピンク色の小さな肉片が入った袋でした。「ミミカブ」という別名もあるそうです。 …続きを読む
2023年10月30日 / 最終更新日 : 2023年10月30日 管理者 牛肉珍味大図鑑 元気になる希少部位・脾臓(チギモ・タチギモ・チレ) 安堂光明会長が打合せ中、急に席を立ったかと思ったら、ビニル袋片手に現れました。その中身がこれ。牛の脾臓(ひぞう)です。脾臓は血液中の古くなった赤血球を処理し、新しい血液を溜める働きをしています。そんなことから、安堂畜産の …続きを読む
2023年9月22日 / 最終更新日 : 2023年9月22日 管理者 牛肉珍味大図鑑 コリコリ食感が病みつきになる希少部位「ハラカワ」 この部位の名前は「ハラカワ」といいます。その名の通り、腹にある皮ですが、腹筋の内側で内臓を守っている皮なので、外から見ることはできません。別名を「ハラミスジ」「メンブレン」。皮のように見えますが、実は硬いスジです。 ハラ …続きを読む
2023年9月21日 / 最終更新日 : 2024年3月13日 管理者 メディア掲載 山口経済レポートに掲載されました! 子ども食堂「にこにこ」に、無償でお肉を提供していることが、山口経済レポートに掲載されました。 安堂社長の地元、周東町に対する思いなどが綴られています。 子ども食堂「にこにこ」は、コロナ禍の影響で開始当初からお弁当での提供 …続きを読む
2023年9月11日 / 最終更新日 : 2024年3月13日 管理者 ブランド NHK「うまいッ!」で無角和牛が特集されました! NHKで毎週月曜日に放送されている「うまいッ!」 日本各地のおいしい食べ物を紹介し、その魅力や情報を発信するバラエティ番組です。 この度、無角和牛(むかくわぎゅう)が特集されされました。 当社も取材に協力しました。 番組 …続きを読む
2023年8月25日 / 最終更新日 : 2023年8月25日 管理者 牛肉珍味大図鑑 焼肉だけじゃない!栄養満点のハツ 「今回はこれにしてみますか?」と安堂光明会長が手にしていたのは、ハツ。牛の心臓です。当たり前ですが、1頭の牛から1つだけ。だいたい2kgが採れるそうです。 今回、提供いただいたのはその1/4の500g。焼肉で食べた時の臭 …続きを読む
2023年7月31日 / 最終更新日 : 2023年7月31日 管理者 牛肉珍味大図鑑 実は希少部位・牛レバーを贅沢に食す 子どもの頃、レバーが嫌いだった記者ですが、ある年齢を超えてから、レバニラ炒めの美味しさに目覚めました。さらに年齢を重ねたとき、今度はレバ刺しの美味しさに衝撃を受け、メニューで見つければ必ずオーダーしたものです。ところが、 …続きを読む