2022年10月31日 / 最終更新日 : 2024年1月23日 管理者 肉のこーべや 【肉のこーべや玖珂店】11/3より和牛オリンピック・山口県代表の高森牛、販売開始 【肉のこーべや玖珂店】11/3より和牛オリンピック・山口県代表の高森牛、販売開始 ※和牛オリンピックに関する記事はこちら>>
2022年10月26日 / 最終更新日 : 2022年10月26日 管理者 牛肉珍味大図鑑 高級部位、牛タンのブロックを味わう 焼肉屋さんに行くと必ず一皿はオーダーするのが、この牛タン。言わずと知れた牛の舌のことです。 今回は安堂畜産直営・肉のこーべや玖珂店で購入した「国産牛肉タンブロック」を使って料理します。 「牛タン」の実食レポートはこちら
2022年9月21日 / 最終更新日 : 2022年9月21日 管理者 牛肉珍味大図鑑 第1の胃袋「ミノ」が一番うまい料理はなに? 牛には4つの胃袋がありますが、最初に食物が入る第一の胃のことを「ミノ」と言います。 その名の由来は、切り開くとミノ笠のように見えるからとのことです。 安堂会長から手渡されたミノは、既にカットしてあり、そのミノ笠の形を確認 …続きを読む
2022年8月26日 / 最終更新日 : 2022年8月26日 管理者 牛肉珍味大図鑑 ローストビーフやタタキに最適!「トウガラシ」 「トウガラシ」は、あの野菜の唐辛子に形が似ていることからその名が付いたと言われています。 関西では「トンビ」と呼ばれているそうで、鳥のトンビに似ているからという説もあります。 そういわれてみれば、トンビがとまっている姿に …続きを読む
2022年7月19日 / 最終更新日 : 2022年7月19日 管理者 牛肉珍味大図鑑 ツラミ(ほほ肉)の王道ワイン煮、そして人生初の焼肉の味はいかに!?の巻 一般的には「ほほ肉」で知れていますが、お肉屋さんでは、「ツラミ」、「カシラ」と呼ぶようです。安堂グループの直販店「肉のこーべや・玖珂店」で見つけた「ほほ肉」には「カシラ」と表示されていました。 驚いたのは、そのお値段。ツ …続きを読む
2022年6月21日 / 最終更新日 : 2022年6月21日 管理者 牛肉珍味大図鑑 テール肉で、極上のスープ、そして魅惑の〇〇〇!の巻 テールとは、言わずと知れた尻尾(しっぽ)のこと。 牛の尻尾はおよそ60cmの長さがあり、背骨のように数センチ間隔で骨がつながっています。 ある日の打合せのとき、安堂光明会長はおもむろに席を外すと、ビニル袋に何かを入れて戻 …続きを読む