2022年12月20日 / 最終更新日 : 2022年12月20日 管理者 牛肉珍味大図鑑 禁断のホルモン、マルチョウの誘惑 今回は牛の小腸を取り上げることにしました。みなさんは牛の小腸の長さを知っていますか? 調べてみたらびっくり。なんと約40mもあるそうです。ちなみにヒトの場合には5~7mです。草食動物ほど、腸は長いようです。別名ヒモと呼ば …続きを読む
2022年11月25日 / 最終更新日 : 2022年11月25日 管理者 牛肉珍味大図鑑 珍味中の珍味、牛の乳房を食べてみる 「牛肉珍味大図鑑」のタイトルに相応しい部位が登場です。なんと牛の乳房(乳腺)。食べてみようという発想すらなかったこれについて安堂光明会長は、「昔、これを焼いて食べてたよ。親父は商品化できないかと言っていたなぁ」と、懐かし …続きを読む
2022年10月31日 / 最終更新日 : 2024年1月23日 管理者 肉のこーべや 【肉のこーべや玖珂店】11/3より和牛オリンピック・山口県代表の高森牛、販売開始 【肉のこーべや玖珂店】11/3より和牛オリンピック・山口県代表の高森牛、販売開始 ※和牛オリンピックに関する記事はこちら>>
2022年10月26日 / 最終更新日 : 2022年10月26日 管理者 牛肉珍味大図鑑 高級部位、牛タンのブロックを味わう 焼肉屋さんに行くと必ず一皿はオーダーするのが、この牛タン。言わずと知れた牛の舌のことです。 今回は安堂畜産直営・肉のこーべや玖珂店で購入した「国産牛肉タンブロック」を使って料理します。 「牛タン」の実食レポートはこちら
2022年9月21日 / 最終更新日 : 2022年9月21日 管理者 牛肉珍味大図鑑 第1の胃袋「ミノ」が一番うまい料理はなに? 牛には4つの胃袋がありますが、最初に食物が入る第一の胃のことを「ミノ」と言います。 その名の由来は、切り開くとミノ笠のように見えるからとのことです。 安堂会長から手渡されたミノは、既にカットしてあり、そのミノ笠の形を確認 …続きを読む
2022年8月26日 / 最終更新日 : 2022年8月26日 管理者 牛肉珍味大図鑑 ローストビーフやタタキに最適!「トウガラシ」 「トウガラシ」は、あの野菜の唐辛子に形が似ていることからその名が付いたと言われています。 関西では「トンビ」と呼ばれているそうで、鳥のトンビに似ているからという説もあります。 そういわれてみれば、トンビがとまっている姿に …続きを読む