厚生労働大臣より「食品衛生優良施設」の表彰を受けました。令和4年(2022)10月

この度、厚生労働大臣より、「食品衛生優良施設」として表彰を受けることができましたことは、食品衛生のための国際的手法であるHACCP(ハサップ)認証を2011年に取得して以来、長年、食品衛生の向上に努めてきたことが認められたものと考えております。従業員一同、大変、喜んでおります。関係者の皆さまへ心より、感謝申し上げます。

2011年のHACCP認証取得は、全国で初となる肥育から小売りまでの工程についての認証取得でした。その後は、年に1度の継続審査、さらには3年毎の更新審査を経て、従業員の意識の向上と食品衛生の更なる改善に努めて参りました。
さらに2020年には、グループ会社の高森肉牛ファームが、山口県初となる肉牛農場HACCPの認証を取得。これにより、繁殖・肥育、加工・販売という一貫した全ての工程におけるHACCP認証取得が実現しています。

現在、代表取締役社長・安堂卓也は、「食肉処理業向けHACCPに基づく衛生管理のための手引書」の作成委員、及び薬事・食品衛生審議会専門委員を拝命し、業界全体の衛生管理向上に貢献する立場にあります。
これからも、「安心して、美味しく食べられる」という、当社の理念を貫き、更なる食品衛生に尽力してまいりますと共に、業界全体の発展に貢献して参る所存です。

2022年11月 安堂畜産株式会社